La chèvrerie en quelques mots

  • Vers l'autonomie alimentaire

Les chèvres pâturent de mars à novembre.

Sylvain cultivent leurs fourrages et leurs céréales riches en énergie (pois, seigle, avoine, épautre...)

Nous achetons localement ce que nous ne pouvons pas produire (le maïs riche en amidon et le tourteau de colza riche en azote*)

*sous-produit de la fabrication d'huile de colza produite à Chalon sur Saone et garanti sans OGM

 

  • La lactation

Elle commence avec la naissance des cabris en février, la lactation redémarre et c'est reparti pour 10 mois...

5 mois en 2 traites matin et soir de février à juin

Et 5 mois en monotraite, pour mieux gérer le travail et optimiser la pâture. Et oui les biquettes peuvent ainsi manger dehors jusqu'au coucher du soleil! A cette saison les chèvres supportent très bien une seule traite, nous perdons environ 15% de lait mais gagnons en rendement fromagers et en qualité de vie.

Enfin, 2 mois sans traite ! En décembre et janvier elles terminent leur gestation au repos.

  • La saison des amours

Les chèvres sont des animaux saisonnés . La période de reproduction se déclenche naturellement quand les jours diminuent. Chez nous, les boucs reviennent avec les chèvres fin août pour la reproduction. La gestation dure 5 mois .

Depuis 2014 nos meilleures chèvres sont inséminées artificiellement, sur chaleur naturelle et sans utilisation d'hormones.

 

  • Et les fromages comment ça marche !

6 ingrédients :

- notre lait cru

- notre petit lait pour l'ensemencement. Il contient et dynamise nos bactéries lactiques indispensables à la fabrication du fromage et garantit notre typicité.

- de la présure, coagulant naturel et traditionnel d'origine animale.

- du sel

- de la patience et de l'attention, après 24h le caillé peut être moulé et mangé ! Mais après le moulage il peut aussi suivre les 3 phases qui sont le ressuyage, le séchage et l'affinage... Quelques jours, quelques semaines ou quelques mois et tellement d’arômes et de textures pour égayer nos papilles !

 

  • Notre gamme

Nous fabriquons des fromages lactiques au lait cru, ils se savourent à tous les stades : frais, demi-sec, moelleux, affiné, sec …

Mais aussi : les fromages à tartiner ( fort ou frais aux herbes), les enrobés, la confiture de lait, les yaourts à boire, les flans chocolat ou vanille.


Nous proposons d'autres produits issus de notre élevage : colis de viande de chevreau, saucissons, terrines, pot au feu et œufs.