Passionné par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Sylvain revient dans le hameau de son grand-père pour y construire son projet, à l'âge de 24 ans .
Après l'auto construction des bâtiments, il s’installe seul à la tête d’un troupeau de 108 chevrettes. Il vend son lait à la laiterie Bernard .
Sylvain s’associe avec sa cousine. Ils créent, ensemble, le GAEC de la Chèvrerie de la Trufière.
La fromagerie est construite entre 2000 et 2001, la totalité du lait produit, est transformée à la ferme.
Réalisation de la station d'épuration et du hangar de stockage
Face à la charge de travail, la sœur de Sylvain les rejoint en tant qu’associée. La chèvrerie comprend alors 120 chèvres en production.
Les travaux du magasin et de la salle d’accueil commencent mais ne sont pas achevés.
La cousine et la sœur de Sylvain décident de quitter le GAEC
Marie-Émilie ROBIN, après une formation de travailleur social se réoriente dans l'agriculture,
Elle effectue alors ses stages pour l'installation à la chèvrerie et s'associe avec Sylvain en 2010.
Le projet de magasin se termine enfin.
En effet, la possibilité pour la chèvrerie de faire de l’accueil de bus s'est concrétisée. Cela a permis de finaliser les travaux et de créer ainsi un espace de vente plus agréable.
Déjà 20 ans …
Mise en place d'un petit atelier poules pondeuses.
Agrandissement et ré-aménagement de la chèvrerie : isolation, aération, luminosité, fonctionnalité... enfin... un p'tit rafraîchissement pour le bien-être des chèvres et des chevriers!